杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
用文艺的形式描绘余杭的美丽蓝图
杭州文明网     2021-01-28 14:24:39
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  不平凡的2020年,余杭区文联迎难而上,紧紧围绕余杭区委区政府中心工作,全力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,团结引领全区广大文艺工作者,深入生活、扎根人民、服务大局、积极创作,全区文艺界呈现出精品迭出、活动丰富的良好局面,在余杭加快推进“三个全域”建设,全力争当全省建设“重要窗口”排头兵等方面工作中,着实交出了一份亮眼答卷。

  围绕中心大局 

  记录余杭人民的精神图谱 

  围绕疫情阻击战组织并倡导众志成城抗疫精神的文艺创作取得成效。据不完全统计,疫情期间余杭区文艺工作者共创作抗击疫情主题现代诗、散文作品106篇,书法作品49件,美术作品90件,摄影作品230件,歌曲6首,舞蹈9个,戏曲2个,民间工艺品30件,新故事18个,旧体诗词1000余首,影视作品11个,陶艺作品16个,其中许多会员的作品被新华社海外媒体、新华社客户端、新华社、人民日报、学习强国全国平台等录用,起到了鼓舞士气、凝聚人心的作用,收到了较好的社会反响。围绕区委中心和大局唱好主题曲,一年来在唱好文化主题曲的工作上呈现出上级领导点赞、文艺家叫好、老百姓叫座的良好局面。围绕良渚文化宣传,参与了中国诗歌春晚——“文明圣地 活力余杭”大型诗歌音乐会;参与并牵头完成了以良渚文化为媒的“一带一路”文化艺术交流,联合乌兹别克斯坦国家艺术科学院共同举办了“彩笔绘良渚 盛世颂华章”百名中外着名画家走进良渚古城油画作品展,并邀请到乌兹别克斯坦驻上海总领事马苏托夫·阿济兹到余杭并肯定了这种以文化艺术交流为载体加强文化文明交流的有益探索。另外,先后围绕“全面建成小康社会”主题、“乡村振兴”等,举办了“垄上行”——余杭区书法村、社书法作品联展,“美丽乡村 艺路同行”油画巡展,大美径山摄影比赛,百位名家拍运河摄影比赛等。围绕区委关于“未来乡村试验区”建设工作,余杭区文联邀请中国水彩画领军人物周刚教授一行来黄湖镇青山村采风,并在2020年12月6日—9日与《中国作家》杂志社联合举办了“中国作家走进未来乡村”采风和“诗意栖居”文化论坛,着名诗人舒婷等6名中国着名作家走进黄湖青山村,中国新闻网、腾讯、新华社客户端浙江频道等都做了报道。

  紧扣自身职能 

  镌刻区域发展的独特印记 

  结合群团改革要求,紧扣文联职能转变,努力擦亮“文”的标识,不断拉长“联”的触角。“抓创作”出了成绩。2020年推选3件作品申报中国作家协会重点作品扶持项目,5件作品申报2020年度浙江文化艺术发展基金项目,4件作品申报“三个地”文艺精品创优工程,7件作品申报杭州市文艺精品工程扶持项目,推选1名会员入选浙江省“文艺名家孵化计划”团队。“搭平台”出了人才。努力以文化艺术交流中心为平台,同时通过举办名家讲坛等方式,为协会创作和推出人才不遗余力。先后举办了“超山缶音”全国中国画/篆刻名家邀请展、“樵下问道”——“元四家”故里中国画作品邀请展等展览10场,特别是组织开展的余杭区视觉艺术类青年艺术家作品联展选拔活动,为余杭区视觉艺术门类发现、选拔、储备了一批优秀的青年视觉艺术人才。如区摄协会员林天立加入了中国摄影家协会,应召平、钱银荣分获第22届全国艺术摄影大赛纪实类银奖,许强、吴云水、骆红军、钱银荣入选浙江省第十八届摄影艺术展。区美协会员韩斌、李渐明具备加入中国美术家协会资格,顾建生的中国画《四季雨露润荷美大中华》和李渐明的中国画《暗香横枝传春风》通过2020“万年浦江”全国中国画(手卷)作品展初评;李渐明的中国画《香雪海》通过“写意·苏州”(花鸟篇)中国画双年展复评。区书协有14名会员入展、入选“浙里小康”浙江书法篆刻系列大展。区剧协、曲协、音协会员联合创作、表演的杭摊《淑英救弟》获第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖。区剧协会员洪燕琴获第五届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”。区舞协会员张月获“全民健身,活力中国”首届全国广场舞个人赛一等奖。区民协会员孙晓云当选为第三届浙江省最美文化礼堂人。“强服务”有声有色。全年来余杭区文联开展各类文艺志愿服务活动400余场,服务基层7万余人次,创作优秀作品近4000个。文艺志愿服务者走遍了村村镇镇,为百姓送去了欢声笑语。特别是通过开展镇街——协会文艺志愿服务定向结对活动,涌现出了原创歌舞大赛、乡村故事会系列、“美丽乡村 艺路同行”展览系列、大运河摄影工作坊、“运河诗路”采风活动等文艺志愿服务特色亮点,得到了老百姓的广泛好评,取得了良好的社会效应。

  聚焦“三大比拼” 

  勇担“排头兵”的文联使命担当 

  积极倡导广大会员投身到余杭区委全力争当全省建设“重要窗口”排头兵中去并做出文联贡献。以点带面服务基层。持续深化协会结对美丽乡村活动,创建书法村、诗词之乡、诗词之村、诗教学校等一系列特色活动,有力推动了基层文艺事业发展。强基固本招才引智。结合文联部分协会换届、更名、成立工作,积极争取、吸收国内省内文艺名家加入协会、进入协会理事班子和担任名誉职务,一批省内着名艺术人才加入余杭文艺家队伍,进一步优化了下属协会会员队伍结构,努力在招才引智上展现文联担当。

  (杭州日报 记者 夏琳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有