杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 区县动态
余杭打响“创新余杭、品质之区、文明圣地”城市品牌
杭州文明网     2021-04-20 13:31:27
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  4月9日,杭州部分行政区划调整正式公布。经历了版图调整的新余杭,在杭州推进高水平建设社会主义现代化国际大都市过程中,有了更明晰的定位——奋力打响创新余杭、品质之区、文明圣地的城市品牌。

  连日来,余杭区委主要负责人一行深入基层,通过一系列密集考察调研,总结当下,思虑长远,用更高的格局、更宽广的视野谋发展。

  余杭要再上一层楼,将更加聚焦一个方向——创新。为此,余杭区委班子成员首次调研考察的前两站就是北京航空航天大学杭州创新研究院(余杭)和浙江大学超重力实验室。

  这两个平台地位有多重要?一个是支撑中法航空大学筹建、引育储备一流师资队伍的核心机构,另一个则是在浙江建设的首个国家重大科技基础设施。当这些重大创新载体全部建成投用,将吸引一大批创新人才集聚余杭,余杭的创新能力、创新生态将会上一个大台阶。

  检验行政区划调整成功与否,群众满意不满意、有没有真正得到实惠,是根本标准。立足新发展阶段,余杭将更加自觉、更加坚定地将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,循着问题导向,把保障和改善民生作为工作出发点和改革落脚点。

  在首次调研的“下半场”,余杭区委主要负责人实地踏看了余杭中学、余杭区第二人民医院,将重心聚焦在补齐教育、医疗等公共服务上。以未来科技城片区为核心,余杭按照城市新中心的定位提高规划建设水平,当前,杭州西站枢纽项目转入地下的二次结构施工和屋盖钢结构拼装施工阶段,东西向快速路(高架)项目鏖战正酣。

  一线调研谋划新区发展,在拉长板、补短板的同时,余杭也把目光落在了良渚古城遗址保护研究传承利用工作上。

  作为实证中华5000多年文明史的圣地,良渚古城遗址的保护,事关文化传承发展,事关文化浙江建设。站在新起点,余杭要如何持续推动中华文明圣地走向未来、走向大众、走向世界?

  紧紧围绕“高水平建设文明圣地”这一目标,余杭要以数字化改革为引领,深入谋划好“十四五”发展规划,高质量做好良渚古城遗址和良渚文化的科学保护、系统研究、永续传承和活态利用的文章,推动良渚文化系统研究再提升,充分利用杭州亚运会等重要契机和载体,不断增强良渚文化的号召力、吸引力、影响力、传播力,努力打造具有全球影响力的文化地标,真正把良渚古城遗址打造成为“重要窗口的鲜明标识,科学保护的世界典范”。(记者 王丽娟 白赟 通讯员 费彪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有