杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 区县动态
临安探索小微企业固废集中收集和处置
杭州文明网     2021-03-31 19:14:56
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴阳杰

  近年来,杭州市以习近平生态文明思想为指导,践行绿色发展,积极推进“无废城市”建设。“无废城市”建设是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推动废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将环境影响降至最低的发展模式。2020年,杭州启动“无废城市”建设,并且到2021年底,全市所有区、县(市)完成“无废城市”建设。

  这其中,固废处理是至关重要的一环。在临安区,小微企业的固废处置有了悄悄的变化。

  本地处置固废,价格也下降了 

  “这个固废我们原来是交由外地的固废处置单位处置,每吨的处置危废是2000元,现在由临安本地的处置价格是1500元,每吨下降500元左右。当然,这个还没有包括其中的运输成本。”杭州润鹏电子有限公司副总经理黄伟告诉记者。

  位于杭州临安锦南街道的杭州润鹏电子有限公司,主要经营线路板制作,应用于空调、电视机、遥控器等电子设备。生产过程中,一天树脂边料量就有300公斤,一个月能达到10吨左右。由于加工工艺的特殊性,线路板加工过程中需要经过蚀刻及清洗等步骤,蚀刻废液含有铜等重金属,属于危险废物,过去处理起来,既费时又费钱。

  现在,不出临安,企业就能找到危废、一般工业固废、职工生活产生的生活垃圾、厨余垃圾等各类垃圾处置单位。最近的处置单位离企业只有2.2公里,不仅大大降低了企业运输、处置成本,也极大地降低了运输过程带来的风险隐患。

  其实,如何处置固废,一直是临安各个小微型工业企业的心头大患。

  据悉,临安有在产的工业企业3600余家,其中小微型企业占大多数,受地形地貌影响,这些企业分布都较散,工业固废特别是一般工业固废处置一直是困扰企业的难题之一。因为单家企业产生的固废量少,一些处置单位不愿意上门,需要企业自己在全省各地找“出路”,处置费用加上运输成本让企业成本加剧,颇有怨言。

  如何破解?推动基础设施建设 

  近年来,临安区着眼企业难题,从基础设施入手,不断推进项目建设、完善服务企业举措,根源解决固废处理“末端”问题。通过调研、走访,对企业固废产生、处置情况有了基本掌握后,临安区对小微产废企业的处置进行布点,破解因量少而找不到收纳点处理的难题。

  除了两座小微企业危废和一般工业固废处置点,目前临安已建成工业固废收处单位13家,其中危废工业固废处置企业10家,主要是处置线路板蚀刻液、节能灯废灯管、废油漆桶;一般工业固废处置企业3家,主要处置一般工业固废中的污泥;此外还配套有建筑垃圾、生活垃圾处置点,完成了固体废物从产生到处理全过程、全方位的产业链能力建设,形成固废处置“全链条”。

  此外,针对辖区内无纺布、装饰纸、城市污水厂产生的污泥等固废,临安正在建设一座日处理500吨的一般工业固废处理点,计划今年年底前完成主体工程建设。届时,临安将通过对一般工业固废的“资源化、减量化、无害化”处置,真正实现“一般固废不出区,危险废物不出市”的固体废物全闭环格局。这一探索也很有普遍意义,能为全市各区、县(市)小微型工业企业固废收集和处置提供思路。

  (通讯员 陈惠汾 陈爱民 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有