杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州启动迎亚运城市志愿服务行动

· 评论丨涵养更多“背包向前”式细节

· 文明点‘靓’余杭!这个活动基地值得打卡

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 区县动态
富阳家庭医生移动服务平台上线
杭州文明网     2020-11-17 09:54:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  近日,富阳家庭医生移动服务平台(简称“富阳家e平台”)正式上线。这是富阳深入推进医疗卫生领域“最多跑一次”改革向基层延伸和数字化转型取得的新进展,意味着家庭医生签约居民在家门口就能享受签约服务、预约诊疗、常规检查、复诊配药、随访管理、家庭病床、健康档案、医保结算及绩效评价等10余项服务“移动办、上门办、实时办”。

  由富阳区卫健局、市医保局富阳分局、区数据资源局协作共建的富阳家e平台,依托区域卫生专网、健康富阳平台、基层医疗机构等网络信息系统,打破医疗机构、部门之间及不同业务应用管理系统之间的“数字壁垒”,并且打通区域卫生专网、医保专网、医疗系统内网,联片组网覆盖各个村社、居民家庭。在一个应用系统中、一张VPN专网里、一台便携式服务终端上,集成了家庭医生签约服务、基本医疗、公共卫生、健康管理“四位一体”服务功能。

  目前,富阳家e平台一期已覆盖全区24个乡镇(街道)社区卫生服务中心,下辖150个社区卫生服务站,服务家庭医生团队179个,惠及富阳20余万签约居民。全区签约居民基层医疗机构就诊率超过70%,“小病在社区,大病进医院”分级诊疗体系日益成熟。

  富阳家“e”平台便携式服务终端,既是政府送给签约居民的“健康大礼包”,也是送给家庭医生的“医疗小助手”。家庭医生只需背个旅行包,就如同带着一个小型“卫生服务站”或是“全科门诊室”走村入户、服务到家,提供身高、体重、血压、心率、血糖、血脂、尿常规等常规健康体检,相关信息数据实时导入健康档案系统,让老年人、孕产妇、儿童、高血压及糖尿病患者等签约居民足不出户就可以享受到医疗机构同样的医疗健康服务,让家庭医生真正成为“健康守门人”。

  富阳家e平台集成医保定点医疗机构(社区卫生服务中心、站点)医生工作站、检查检验室、药房、收费室等信息系统,并关联固定了每台家e平台移动终端设备医保结算代码和每位家庭医生监管账号,将医保结算送上门,签约居民凭医保卡、身份证或健康码即可在家完成医保报销,无需再专门拿医保卡跑定点医疗机构结算费用,也不用将医保卡托管给家庭医生支付,避免造成人卡分离的情形。

  (杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 白旭华)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有