杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 区县动态
滨江为全省“科技治水”输送“高新经验”
杭州文明网     2020-11-12 14:59:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  如何高质量推动浙江省“美丽河湖”建设向“幸福河”迭代升级?浙江“五水共治”幸福水网新格局应如何构建?近日,浙江省水利学会2020学术年会暨科技治水峰会在滨江区举办,知名专家、学者和业界代表齐聚一堂,以“建设幸福河湖,打造全国标杆”为题开展探讨和交流。

  会上,科技治水的“滨江经验”成为此次交流的一抹亮色,得到了与会者的广泛好评。

  自“五水共治”工作推行以来,滨江区大力推动“科技治水”模式,共开工建设治水项目500余个,累计投资约50亿元,今年以来,87.1%的河湖水质巩固在Ⅳ类以上,白马湖被评为省级“美丽河湖”,太庙桥河、庙后王河、永久河被评为市级“美丽河道”,预计本月底,滨江有望建成全省首批“污水零直排区”之一。

  该区紧紧围绕“数字滨江”建设,大力推进数据赋能治水的滨江实践。在滨江,已经形成了“水路统筹、天地一体、点面结合”的监测监控网络,全面实现对水环境、污染源、生态状况等河道环境要素实时自动感知。除却前端智慧感知设备的建设,后端平台的建设也为系统治水提供了智慧化保障。

  通过滨江治水云平台,实现了全区水环境现状的数字孪生。在智慧管网方面,通过雨水、污水、给水“三水合一”的GIS地理信息系统和排水设施运行监控系统,实现全区雨水、污水、给水的运行、监控、调度,包括静态的管线查询、管线统计、管网分析等功能。

  在防洪排涝预警方面,将全区分成了80万个网格,通过搭建大数据模型,接入实时雨水工情监测数据,形成完备的防洪排涝预警体系,精准部署各类防涝举措。

  在引配水方面,在各个排灌站加装水质浊度自动检测仪和自动处理装置,根据钱塘江江水浊度变化情况,对引入的钱塘江原水进行预处理,自动调整和优化引水预处理措施,依据河道生态流量,引“清水入城”,科学开展引配水工程。

  在积极借助高新技术产业优势不断深化“科技治水”的同时,该区也为科技企业治水新成果提供更多实景应用机会,比如,该区赋予浙大中控、聚光科技、海拓环境、贵仁科技等32家企业“科技河长”的新身份投身科技治水;成立“科技治水联盟”,不断加强区内企业交流与政企联动,促进企业更好发展,向全国输送科技治水的“滨江模式”。此外,该区还通过不断深化河长体制,扩充治水力量,形成以政府为主,社会广泛参与的“1+N”治水队伍。

  下一步,该区将进一步深化“科技治水”模式,通过加大资金投入,加强科技创新成果转化,进一步优化升级“科技治水”体系,为“幸福河湖”建设提供滨江经验。

  (杭州日报 记者 孟娇 通讯员 富威玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有