杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州这场国际大赛,不要错过!

· 杭州“无违建县(市、区)”数全省第一 实现“基本无违建市”目标

· 文明实践全域开花喜结果

· 杭州灵隐寺腊八粥甜蜜开煮

· 淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 绘制新时代美丽乡村新画卷

· 建德用大数据大暖心防疫迎春

文明播报  
>>更多  

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

· 杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

· 西湖区启用智慧监管让医废“无处可逃”

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 区县动态
富阳全力打响“污水零直排区”创建攻坚战
杭州文明网     2020-11-12 14:39:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  最近,富阳区永昌镇政府大楼前立着一块“永昌镇污水零直排施工军令状”的牌子,上面除了公示工程施工计划、工程施工进度横道图,还写着“决战倒计时7天”。

  “我们采取倒排工期、挂图作战的方式,确保如期完成省定‘污水零直排区’创建目标。”永昌镇相关负责人说,工程涉及231户农户、104户商户、27家企业,道路开挖、管网埋设等施工不可避免地给居民出行、商家经营带来一定的影响,通过及时公示项目推进情况,提高群众的知晓度,争取群众的理解、支持和配合。

  开展“污水零直排区”建设,是加快治水从末端治理向源头治理转变的关键一招。今年,富阳区计划投入11.8亿元,在17个乡镇(街道)、21个工业园区(工业集聚区)开展“污水零直排区”创建,基本实现全区管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标、管养全落实,确保一江清水送杭城。

  为了避免同一路段反复出现“开膛破肚”的现象,富阳强化项目管理,在发改立项时统筹区域连片综合整治,所有项目一次开挖、同时推进。针对历史文化保护名镇、传统村落面临老旧房屋基础差、路面修复要求高、道路窄小导致大型机械无法进驻等问题,实行“一项目一方案”,科学实施截污纳管工程。有的区块不具备开挖条件,管道只能走地上,为了区域美观,采用高位花箱、木凳进行改造。

  进入第四季度,富阳结合全市“斩污清流”攻坚赛,部署开展“百日攻坚”行动,区治水办加强实地指导,每周督查通报项目建设进展情况,设立“红黑榜”。截至目前,常安镇、春江街道已完成“污水零直排区”建设,其余8个省定、市定创建镇街计划本月底完工。

  富阳通过打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管,雨污彻底分流,让“毛细血管”保持畅通,全区水环境质量持续向好。富春江干流水质稳定保持Ⅱ类,出境断面考核连续“优秀”,全区12个地面水监测断面、4个集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

  (杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 王娟 陈双兰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有