杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 讲文明树新风
西湖风景名胜区:紧抓餐饮行业环境卫生长效监管
杭州文明网     2021-02-07 13:42:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  九溪路9号的望和饭店近日闭门谢客,春节期间暂停营业。在2019年省级生态环保督察期间,西湖风景名胜区唯一收到的信访件就与这家饭店有关。

  “当时它的后厨是露天的,用一把遮阳伞遮住,加上垃圾乱扔,附近群众就反映了这个环境问题。”西湖风景名胜区管委会城市管理局调研员钟国荣介绍,饭店后厨离居民楼非常近,居民楼的二楼阳台距离后厨仅三四米。经过现场调查核实,确实存在这些问题:这家饭店把粗加工制作区域(主要清洗食品原料)放在室外,后场周边散落垃圾和杂物,日常整理、保洁不到位,餐厨废弃物收集容器存在污渍不洁的现象,到了夏天,就散发出一股难闻的味道。

  针对上述问题,景区市场监管分局下达了《责令整改通知书》;名胜区城管执法部门也依法对其生活垃圾收集容器保洁不到位的行为进行了立案查处。三天之内,后厨整改到位,垃圾分类也面貌一新。

  西湖风景名胜区小餐饮众多,如何举一反三,实现长效治理?针对餐饮小企业和各类生活源存在的一些问题,西湖风景名胜区采取了一系列有力举措,收效显着。

  首先是紧抓餐饮行业事前监管,西湖风景名胜区城管局(环保局)结合企业信用联动监管平台,会同景区市场监管分局对新开餐饮企业结合现场检查发放《环保事项告知书》,督促企业做好相关设备的安装和证照的办理。

  同时,紧抓餐饮行业长效监管,结合近期信访投诉件,针对性地开展了名胜区月度环保联合检查,并对排水许可证等证件的发放和一些网络备案系统的申报,积极开展集中指导和上门服务。

  对管理过程中暴露出来的垃圾分类不到位情况,西湖风景名胜区开展了形式多样的“垃圾分类”宣传活动。其中,城管部门对辖区内村社、寺院、部队疗养院、商家企业、机关事业单位等进行垃圾分类指导,及时普及新政策、新制度、新规范。全年开展各类宣传培训活动百余场,完成景区村、社区的100%全覆盖培训,受众8000余人。积极开展入户指导,入户率达100%。同时,走进校园结对指导,启动垃圾分类第二课堂,在寒暑假开展一系列主题活动,使垃圾分类的理念深入景区家家户户。

  在宣传和入户的同时,西湖风景名胜区多举措推进垃圾分类深入有效开展,包括完善分类设施、加强监管、规范垃圾收运等,垃圾分类质量已明显提高,辖区几个省级和市级垃圾分类“示范小区”“示范村”在2020年顺利通过考核评定。

  (杭州日报 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有