杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 讲文明树新风
建设垃圾分类“智慧”新农村
杭州文明网     2020-11-27 14:41:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “滴——”建德市杨村桥镇绪塘村的垃圾分类收集员将分类桶上的芯片对准清运车智能系统的扫描区,显示屏上自动显示出了该桶内垃圾分类情况。专管员根据现实情况和桶内情况核实,就会按下“合格”按钮,允许村民投放。

  为更有效地实施垃圾分类工作,杨村桥镇绪塘村率先引进智能垃圾分类管理系统。该系统通过扫描村民家中分类桶上被提前安装的智能芯片,可以准确记录每家每户每日的投放情况。同时,随车专管员会排查进一步确认分类情况并上传。而在系统后台,管理员可通过手机或者电脑实时查看垃圾产生量等具体情况,并进行综合预估,在垃圾正确回收的同时,有效分析垃圾分类的合理性及整改方案,实现垃圾分类云管理。

  包括引进智能系统在内,今年以来,杨村桥镇积极探索,形成了一套线下、线上联动的治理模式。

  线下,志愿者、网格员对群众进行“一对一”垃圾分类宣传指导,实现群众肯投、会投、主动投,还组织各企业、学校设置垃圾分类活动日,通过垃圾分类大比拼、亮成果,实现一个人带动一个家庭、一个员工带动一个部门的转变;线上,镇村工作人员、人大督查员常督查,针对不合规行为第一时间通过线上平台传达到网格员,同步利用智能化手段对“不按要求投放垃圾”行为进行摄像头抓拍,联合城管对相关人员进行劝导或处罚,通过微信公众号等平台进行曝光。

  实行垃圾分类,关系广大群众的生活环境,也是新农村建设、美丽城镇建设的重要一环,杨村桥镇将积极探索新模式、新方法,努力达成目标。

  (杭州日报 通讯员 夏云 张凝知 记者 应陶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有