杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

· 杭州公交为抗美援朝老兵送上别样祝福

· 热心居民救助了他 民警又替他找到家人……

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 讲文明树新风
重阳节前喜获敬老爱老全国荣誉 他们做了啥好事
杭州文明网     2020-10-22 12:44:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

老人们在九里村居家养老服务中心颐养天年。

汪红玉起早贪黑成了一名网约车司机。

  重阳节前,国家卫健委老龄健康司发布《关于2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作评选结果的公示》,临安区太湖源镇汪红玉获全国“敬老爱老助老模范人物”称号,天目山镇九里村养老服务中心获得全国“敬老文明号”称号。

  拿下两项沉甸甸的国家级荣誉,他们究竟做了啥好事?

  “红玉是我们家的天使” 

  网约车司机、乒乓冠军、家中顶梁柱……提起汪红玉的这些关键词,还以为是个身材高大的“女汉子”,谁知她十分娇小,说话做事却是十分干脆利落。

  刚刚获得全国“敬老爱老助老模范人物”称号的她,是安徽绩溪人。1991年,汪红玉来临安工作时结识了太湖源镇金岫村的小伙李东(化名)。虽然李东在智力上稍有障碍,并家境贫寒,但他的勤劳善良吸引了汪红玉,小汪便义无反顾嫁进了李家。

  其实没嫁进来之前,汪红玉就知道自己身上的担子不轻,除丈夫李东以外,小叔子智力问题更为严重。“红玉嫁进来后,不仅婆婆、丈夫、小叔子衣着都整洁了,还住上了三层楼的新房。”说起老李家的变化,邻居大姐不禁竖起了大拇指。

  如此变化,背后又有怎样的故事?

  2001年,汪红玉家原本住的泥房被认定为危房,需要拆除重建。虽然政府补贴了两万元,但剩余十几万元造房费用,对这个家徒四壁的家庭来说,还是一笔巨款。生性好强的汪红玉向亲戚朋友四处筹钱,凑上了钱造起了新房。

  为早日还清债务,汪红玉每天起早贪黑在厂里做工,后来又苦练车技,成了一名网约车司机。为了能多接单,她每天7点出门,晚上9点多才回家。有关部门和当地镇政府也向这个家伸出援手,安排李东和他弟弟进了当地的福利企业工作。此外,镇政府和金岫村还为婆婆和小叔子申请了最低生活保障。

  如今,汪红玉有了一个活泼可爱的女儿,一家三口带着小叔子及婆婆一起过生活。闲暇之余,她一手好球技也没落下,报名去参加镇里、村里组织的乒乓球比赛,回回都能捧回冠军。

  三层楼宽敞明亮的家里,一进客厅就能看到汪红玉绣的大幅“家和万事兴”和“牡丹”十字绣作品,一大家子喜笑颜开,围坐一起。老实木讷的丈夫李东,冷不丁吐出了一句掏心窝子的话,“红玉是我们家的天使”。

  “这里比天堂还要好” 

  “每天吃完饭,搓搓麻将,没有什么比住在这里更开心了……天堂我没见过,但是这里比天堂还好。”86岁的赵苗英老人开心地说。

  她口中的“天堂”,就是临安天目山镇九里村居家养老服务中心。

  中心成立于2017年9月,位置就在天目山镇九里村村委会,占地面积1300平方米,日间休息室、临安老年大学九里教学点、心理疏导聊天室、书画琴韵室、休闲娱乐室、图书阅览室、老年食堂等一应俱全。村党总支书记朱益胜告诉记者,当初为了筹建该服务中心,村里压缩了办公用房,将村委会大部分面积用作老人的活动区域。

  朱益胜坦言,当初下决心做这件事,是因为目睹一起老人与子女的赡养纠纷。

  在这个村居家养老服务中心里,一天给老人解决两餐饭,70岁以上的一餐付4元,80岁以上的一餐付3元,90岁以上的老人全部免费提供。伙食标准为两素一荤一汤,每日菜肴均不同,而且餐餐不重样……

  如今,老年食堂每天都有几十位老人来用餐,对一些高龄、行动不便的空巢、孤寡老人,村里还会提供送餐上门服务。

  为了维系中心的持续运营,村两委还组建了一支由村党员干部组成的20多人的志愿者队伍,大家轮流为老人开展志愿服务。此外,为了节约运营成本,志愿者们在服务中心后院的空地开辟了“爱心菜园”,服务中心的老人们也可以动手开荒种菜。

  临安区卫健局相关负责人告诉记者,近年来,临安区委区政府高度重视老龄工作,广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,让老年人共享改革发展成果,通过党建引领、社会参与,积极营造敬老孝老爱老助老氛围,不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。

  (杭州日报 记者 管光前 邱锦?通讯员 黄晖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有