杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

· 习近平在浙江|“习书记善于运用督促检查推动决策落实”

· 习近平在浙江|“习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”

· 习近平在浙江|“习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(六)——底线思维

· 习近平在浙江|“习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”

· 习近平在浙江|“‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”

· 习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践(五)——法治思维

文明播报  
>>更多  

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文④——写给金守儿烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文③——给侯显庭烈士的一封信

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文②——致李临光烈士

· 一米线,背包向前,静音出行!杭州地铁奏响文明乘车“三部曲”

· “跨越时空·对话英烈”优秀征文①——致孙晓梅姐姐的一封信

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
“向雷锋同志学习”题词背后有故事
杭州文明网     2021-03-05 10:08:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  一次萧山来氏家谱编修,揭开了58年前毛泽东“向雷锋同志学习”题词背后一段鲜为人知的故事。

  “去年,负责编修来氏家谱的工作人员找到我,希望补充舅舅来汉宣的资料。没想到却意外发现了舅妈朱伯颖与‘向雷锋同志学习’题词竟有渊源。”几天前,在萧山区闻堰街道黄山新村,朱伯颖的外甥汪国璋向记者揭开了这段历史。

  许多人知道,1963年的3月5日,《人民日报》头版头条刊发毛泽东主席的亲笔题词“向雷锋同志学习”,从此,雷锋成为家喻户晓的平民英雄。然而,少为人知的是,毛主席的题词是在2月22日;更鲜为人知的是,请毛主席为雷锋题词的倡议者之一和经办人朱伯颖,是曾任中国常驻联合国教科文组织大使衔代表的萧山闻堰乡贤来汉宣的妻子。

  时针拨回到1963年,全国媒体都在宣传雷锋的事迹,雷锋成为和平建设时期青年中的杰出典型。当年2月,面向全国青年的《中国青年》杂志编委会决定为学习雷锋同志编一个专集。如何编好这个专集,编辑部的同志展开热烈讨论。此时,有人提议请毛主席题词,获得大家一致响应。

  那么,请谁来起草给毛主席的信?杂志社把这个重任交给了从团中央统战部研究科转来《中国青年》担任编辑的朱伯颖。

  随后,朱伯颖拟好信件,主要内容是:“现在全国已掀起一个向雷锋同志学习的热潮,我们《中国青年》拟出一期‘学习雷锋’的专辑,向全国人民推荐这个先进典型,教育青年一代在社会主义时期更好地锻炼成长,恳请您老人家为雷锋题词。”信不长,大约三四百字。

  起草好信稿经过该社领导反复斟酌,修改好后,大家还请总编室毛笔字写得好的同志用一张小的竖的宣纸用毛笔字抄清,并在信封上写下“中南海,呈毛主席”。

  给毛泽东的信是1963年2月16日送到中南海的。

  此后,负责起草这封信的朱伯颖成为与毛主席办公室联系的经办人。信送出后几天,她给主席办公室打了两次电话,第二次就获悉毛主席答应题词的好消息。兴奋之余,朱伯颖代表编辑部再次请求毛主席:“‘学习雷锋’专辑准备3月1日出版,付印时间是2月26日,请主席最好能在2月25日前题好。”

  2月22日下午3点多钟,朱伯颖接到电话,词已题好,请派人到中南海西门的收发室去取。取回信件后大家把信拆开一看,“向雷锋同志学习”几个大字赫然映入眼帘。朱伯颖更是所有人中最激动的一个,因为在信封的背面,写着“中国青年杂志社朱柏颖同志亲收,中南海林寄”的字样。

  经过党中央研究,3月5日由新华社发通稿,全国各大报纸同一天发表。中国青年社3月2日出学习雷锋专集,刊登毛主席的题词,《中国青年》提前了3天发表。

  “后来都说3月5日是毛主席‘向雷锋同志题词’的日子,其实是2月22日。3月5日是纪念日。”汪国璋笑着说道。

  随后,毛主席的题词被送入了中央档案馆,而这个信封则跟随了朱伯颖40多年。“这么多年多次搬家,始终珍藏着这个信封。”汪国璋说。2004年9月,朱伯颖将信封捐赠给了青运史档案馆。

  “希望更多人知道这个带着萧山印记的故事,也让雷锋精神在新时代绽放新光芒。”汪国璋说。

  (杭州日报 记者 郭燕 金婷婷 通讯员 来永祥)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有