杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州专门出了一本文明施工指导手册
杭州文明网     2021-02-22 13:14:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  什么是6个100%?“十无”标准指啥?

  杭州日报讯 当前,杭州正处于“迎亚运”建设高峰期,如何加强建筑工地环境秩序治理工作,是建设“美丽杭州”的一道必答题。

  那么,建筑工地文明和规范施工标准怎样?建筑工地开工前,需要通过哪些相关审批事项?

  近日,市城管局综合行政执法队出台了《杭州市建筑工地精细化管理规范手册》(以下简称《手册》),为施工企业规范文明施工精细化管理提供了准则和依据。

  记者看到,《手册》分别从工地出入口、工地围挡、扬尘防治、市政排水、建筑垃圾、夜间施工、生活垃圾等方面提炼总结了规范要点。

  比如,建筑工地6个“100%”是什么?就是工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、土方开挖100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

  还有,建筑工地“十无”标准是什么?无扬尘污染、无噪声扰民、无污水乱排、无围挡缺失、无坑洼积水、无物料乱堆、无私搭乱建、无管线损坏、无垃圾乱投、无卫生死角。

  《手册》中还提到,建筑工地主要出入口外墙醒目位置应设置“文明施工公示牌”;建筑工地场内应设置有组织的排水系统,保持排水畅通,做到雨污分流,并办理施工临时排水许可;建筑工地应采取洒水、喷淋、雾炮等防尘降尘措施;在噪声敏感建筑物集中区域内,禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。

  每个建筑工地开工前,需通过很多审批,《手册》也一一梳理,分别从市政排水、建筑垃圾、夜间施工、占道挖掘、临时建设等方面梳理相关的办理途径和流程,为施工企业第一时间了解和申领相关审批手续提供便利。

  市综合行政执法队相关负责人透露,执法部门结合数字城管采集、群众投诉举报、职能部门自查等方式,梳理了这些年来建筑工地常见的违法行为,整理了涉及12项常见违法行为的负面清单,《手册》中也对应写明法律责任,让施工企业明白哪些事情不可为。

  目前,《手册》已陆续下发至杭州的各个建筑工地。“出台这本册子,目的很简单,就是最大限度地减少因违法施工给周围环境造成的影响。希望达到‘一册式宣传,一站式提醒’的效果,为施工企业提供规范性指导,让他们详细知晓文明施工该做什么和怎么做。”市综合行政执法队执法协调处相关负责人说。

  (?杭州日报 记者 任彦 通讯员 胡琳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有