杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
杭州25户家庭入选“浙江省文明家庭”
杭州文明网     2021-02-22 13:11:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑:

  传承良好家风 建设文明家庭

  ?新的时代精神生发于千万个平凡家庭,代代传扬的好家风支撑起文明和谐的社会风气。近日,新一轮浙江省示范文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园名单公布,杭州文明家庭创建再出新成果,上城区郑建娣家庭等25个家庭荣获“浙江省文明家庭”称号。“文明家庭”是啥样?一起走进他们的故事。

  富阳有一间10多平方米的图书室,取名为江南爱心书屋,专门为本地中小学生开辟。每年的暑期爱心班如期开班,都有孩子们学习的身影。爱心书屋的负责人名叫张善国,是一名伤残退役军人。而他的妻子吴立琴双耳失聪,是一名残疾人运动员,曾在杭州市青年聋人冰壶球比赛中荣获团体第一名。

  提起张善国一家,街坊邻里都会竖起大拇指。因为他们自立自强的精神,更因为他们选择把大爱传递给更多需要帮助的人。现在他们把公益当成人生最大的“事业”——2014年7月,张善国和身边好友一起组建了江南爱心公益组织,主要为老年人和残疾人服务。目前,江南爱心公益组织已拥有500多名成员,全年无休开展志愿服务。

  建德市文广旅体局的一名退休干部汪国云,因纯公益的大同书院为人熟知。开办书院的十年间,汪国云和妻子郑丽菊开车从城区到乡下,来回奔波近十万公里,免费为当地读者特别是留守儿童提供传统文化讲座和阅读服务。400多个星期天,他们坚持到书院组织读书活动,累计接待读者4万人次。此外,汪国云还设置了书院“流动课堂”,每年的暑假,他都会和妻子一起带上投影仪到偏远山村给孩子们讲课。在夫妻共同努力下,大同书院现有藏书3万余册,获评杭州市关心下一代教育基地、杭州示范儿童之家等。

  桐庐县中医院的护士米金燕,与丈夫洪健华——桐庐县第一人民医院的消化内科医生,是一对医护伉俪。去年的年初四米金燕跟随第二批浙江援助武汉医疗队去往武汉,整整52天奋战在武汉科技大学附属天佑医院,从不放弃每一位病人。丈夫洪健华,刚支援贵州榕江县回来不久。安顿完儿子和父母就立即赶回桐庐,一直坚守在“发热门诊”关键岗位上。

  弘扬幸福小家的文明之风,才能涵养一座城市的大爱之魂。近年来,我市连续开展文明家庭选树活动,推动家庭文明建设,涌现出一大批爱国守法、遵德守礼、孝老爱亲、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等爱心家庭。与此同时,家庭志愿者队伍日渐庞大,全市已有8万余位家庭志愿者、1519个家庭志愿者组织纳入“志愿汇”一体化平台家庭志愿者专版,以志愿文明推动城市文明。

  (杭州日报 记者 马梦妍)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有