杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
淳安县餐厨垃圾处理能力大幅提升
杭州文明网     2021-01-14 14:14:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  餐厨垃圾清运车开进淳安县餐厨垃圾处理项目的处理厂区,在工作人员的操作下,清运车的后部舱盖被打开,垃圾被倒进了一旁机器中。

  过去,淳安县的餐厨垃圾一直按照传统的处理技术和简单的资源化处理技术进行处理。2019年,省生态环保督察反馈“淳安县易腐垃圾处置谋划不够”问题,随后淳安县餐厨垃圾处理项目提上日程,加快推进。

  淳安县市容环境卫生保障中心主任徐望华介绍说:“根据省生态环保督查反馈问题,我县高度重视,第一时间确定整改目标,即淳安县餐厨垃圾处理项目2020年12月底前建成投运。随后,制定整改措施,明确责任单位、责任人、督导单位及整改期限、整改措施,责任层层落实、压力层层传导。”

  2020年12月18日,淳安县餐厨垃圾处理项目已投入试运行。实施该项目的光大环保能源(淳安)有限公司总经理助理吴网新介绍说:“这一项目的餐厨垃圾处理规模是日均50吨。2020年8月1日开工建设,历时4个月,于2020年12月18日开始接收餐厨垃圾,进行试运行。截至目前,项目已经处置餐厨生活垃圾1180余吨,日均处置47.2吨。”

  千岛湖是着名的风景旅游区,外来游客较多,酒店餐饮业发达,这带来了大量的餐厨垃圾,容易造成生态环境污染,如何做好涉旅餐饮企业餐厨废弃物处理工作,不仅关系到生态环境的保护和人居环境,也关系到消费者的饮食健康。

  通过这一整改项目,淳安县前端垃圾分类更精准、收运更规范,末端资源化处理更科学,大幅提升了淳安县餐厨垃圾的处理水平。该项目也是2020年省政府“新增城镇垃圾日处理能力2万吨”民生实事项目之一。根据省委、省政府办公厅《关于印发浙江省城镇生活垃圾分类实施方案的通知》文件,到2020年实现县级以上城市和县城餐厨垃圾处理设施全覆盖,淳安县做到了。

  据悉,来自淳安县城酒店、餐饮业、社区等地近50吨餐厨垃圾,每天通过易腐垃圾分类清运专线送至餐厨垃圾处理厂进行处理。这些餐厨垃圾经过处理后,能产生毛油,固渣经垃圾焚烧协同处理后能产生电能,为全面推进生活垃圾分类、提升城市生活品质提供重要保障。

  项目建成投产后,通过餐厨垃圾集中收运处置,一定程度上还有效挤压个体运收泔水的空间,切断“泔水猪”“地沟油”的来源,减少餐厨垃圾回流食品市场的风险,进一步保障食品安全。

  (杭州日报 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有