杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

· “洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· 返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

· 杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

· 我市第六年禁售禁放烟花爆竹

· 向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
>>更多  

· 戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

· “熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

· 多个重大建设项目员工主动留浙过年

· 国际社区邻里坊架起中外邻里情

· 医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

· 铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

· 杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

· 钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
>>更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明聚焦
俩女大学生登山遛狗被困 民警和驴友携手营救
杭州文明网     2020-11-27 14:19:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  余杭闲林的午潮山风景秀美,吸引了不少人结伴登山。但它除了有石阶路,还有众多山径小道,怪石嶙峋,如果误入小路,很容易迷失方向。 11月21日,两名女大学生带着爱犬被困山中,多亏了热心驴友和民警的救援,才平安下山。

  小汪(化名)与小曾(化名)是在杭大学生,20岁出头。当天上午,这对闺蜜想到午潮山爬爬山,散散步,还带上了心爱的狗狗,让它上山尽情撒个欢。

  谁知到了山上,狗狗突然窜进了树林,这可把两位姑娘急坏了。两人情急之下也一头钻进了树林找寻,没想到一来二去,走入了岔路,一下子分不清方向迷路了。小汪当时又急又无助,只好拨打了110求助。

  闲林派出所接到求救信息后,立刻出警上山营救。民警郝敏在山脚下正好遇见下山的驴友小蔡(化名)。“不好意思,请问你在山上见过两个女孩子吗?”民警向小蔡询问。小蔡得知民警要上山找人,表示自己在山上时曾看见过两名女子,还热心地提出要带民警上山寻找。

  当时是阴天,前几天下过雨,山路一片泥泞。民警与小蔡沿着崎岖的山路一直往山顶攀爬。中途,民警发现一名女子坐在路边的石头上。

  “是你报警说自己迷路的吗?”民警询问女子。但该女子摇摇头,“我是她们的朋友,接到她们的求救信息后,和我爸爸赶来救援。”由于父亲走得比较快,她跟不上父亲,就先在路边歇脚。

  民警只得继续往前搜索。一个多小时过去,民警和小蔡踏着泥泞野路,翻了两座山头,山间信号不太稳定,与两位姑娘的联络也时断时续,救援一度陷入僵局。

  “有人吗?我在这里!”就在此时,民警听到山下树丛中有人呼救,原来小曾就在不远处的树丛中,神情非常焦急。还好她所处的位置不算太陡,民警迅速把她救了出来。

  顾不上喘息,小曾手指一指,“我朋友还在下面。”民警又马不停蹄赶到山下。在小曾的指引下,民警发现了小汪,但她所在的位置坡度陡峭,垂直爬上来显然有些困难。这时,好心的小蔡又挺身而出,主动下坡,绕过一大段路,安全地将小汪带回了大路。

  在小蔡和民警的帮助下,两位姑娘化险为夷。此时她们的手上、脸上都沾了泥,全身衣服也弄脏了,好在并没有受伤。“还好你们来了,她(小汪)当时都要崩溃了……”获救后的小曾还是心有余悸,对民警连声道谢。她们还有些不好意思,看着满头大汗的民警,拿出橘子要给民警解渴。狗狗摇头晃脑地跑前跑后,倒是不敢再离开主人的视线了。

  最后,大家安然无恙回到了山脚下。民警临走前,也不忘嘱咐两个女孩要注意安全。同时,民警也提醒广大驴友:登山前要先了解当天的天气、温度情况;在山上尽量不要走隐蔽小道,如果是崎岖的山路,最好用木棍探路;外出旅游尽量结伴而行,如遇紧急情况可以相互帮衬。

  (杭州日报 通讯员 陈利 记者 钟玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有