杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 给群众满满的“蓝天白云”获得感

· 畅通绿水青山 带来金山银山

· 俩女大学生登山遛狗被困 民警和驴友携手营救

· 无障碍 健步走

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

文明播报  
>>更多  

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 道德建设
环卫工人苗宁:如果我拿了这笔钱,我的良心一辈子都过不去
杭州文明网     2020-08-03 19:47:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?8月3日,“德润之江·最美杭州 2020年第二季度杭州好人、诚信杭州人、杭州市文明家庭发布暨现场交流活动”在萧山区文化中心举行。“诚信杭州人”代表苗宁上台分享自己的故事。 

  我叫苗宁,是萧山的一名普通环卫工人,我的工作就是负责萧绍路从市心路到育才路的快速保洁。我做环卫工作已经9年了,这些年,一直感受到社会对我们环卫工人的关心,所以我也一直心怀诚信,用真诚对待别人。

  工作中,我总是会捡到身份证、银行卡、钱包这些东西,已经很多次了。其中令我印象最深的一次是2019年3月21日,大概早上8点多,当时外面正下着大雨,我在萧绍路保洁,经过华蔚大厦门口时,看到路边一个蓝色的布袋子,当时也没多想,就把它捡起来扔到了垃圾车上。

  过了一会,我把里面的垃圾倒出来的时候,才发现里面竟然都是现金,吓了一跳。里面有现金12030元,还有存款单106440元,再加上存折和收据,这么一个布袋子,总价值竟然超过13万!

  说实话,我这辈子都没见过这么多现金,当时就蒙了,后来反应过来,想到失主丢了这么多钱,该多着急呀!但是当时下着大雨,周围也没什么人,我只能赶紧把包交到所里,让管理员帮忙找失主。真的就是下意识,我开着保洁三轮电动车来到了城厢环卫所,一路跑到二楼办公室,将袋子交给所长。所长打开袋子,看到这么多现金也吓了一跳。

  等到中午下班,我又回到所里。所长告诉我,已经通过里面一张钱江啤酒厂的员工证,多方联系,找到了失主。

  失主是位老大爷,当天由于突然发病倒在路上,情况紧急,大家急忙将他抬上救护车,也没人注意掉在地上的物品。但是通知失主时,他还在医院昏迷,失主的女儿也根本不知道有这么一个袋子。

  有人说我傻,这钱要是我自己拿了,谁也不知道,也没人会来怪我,我也不用和老公住在只有十几平米,但月租金要700多块的农民房里。

  但是我知道,如果我拿了这笔钱,我良心肯定过不去,一辈子都过不去。所以不管钱多钱少,东西多贵重,只要不是自己的,我都会想办法还回去,坚持做一个诚信的人,一个问心无愧的人,虽然我现在的生活有点辛苦,但是活得踏实、自在。

  (杭州网记者 徐可 摄影 王川 方建飞 图片来源:杭州网) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有