杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

· 《排污许可管理条例》实施

· 担当有为见初心

· 西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

· 98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

· 大家一起来让景区的春天更美

· “文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
>>更多  

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

· 90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
西湖守灯人:连续35个春节,11372盏路灯,没有熄过一盏
杭州文明网     2021-02-20 14:16:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  2月11日下午5点,当我们看到周庆豪的时候,他正在像往年一样在杭州西湖景区南山路周边进行检修调试,为春节亮灯紧张准备着。

  这是他最后一年为春节“守灯”。

  “西湖边一共有路灯2137盏,为了给大家在春节看到最美的夜西湖,我们要把每一盏灯都要赶在大年三十调试检查一遍。”

  55岁的周庆豪,是国网杭州供电公司路灯管理所一名专职路灯运维工,也是一名党员,从事路灯运维35年。他的工作就是负责西湖景区的路灯运维,上到北高峰,宝石山,下至南山路。谈起每块区片的路灯杆数以及运行情况,周庆豪总是如数家珍,运维的西湖景区的路灯总数超过11372盏。35年下来他走过的路可以绕西湖8000多圈了,近10万公里。

  由于年纪的原因,今年55岁的周庆豪即将退居内勤岗位,这是周庆豪最后一年春节在景区值守,守护路灯的重担也将落到年轻的徒弟身上。35年的春节里,他负责巡检的路段晚上没有一盏不亮的灯。“这么多年,这些路灯已经和夜西湖融合成了一道特别的风景。”周庆豪说,每当11372盏灯亮起的时候,也就是他最有成就感的时刻。

  白天为这些检修调试到最佳状态,周庆豪傍晚6点跨上工具包,顺着一盏盏路灯,绕着西湖一圈又一圈。春节亮灯时间比平常日子更长,等熄灯了比较晚,怕回家“吵”到家人,他往往就在折叠椅上凑合一晚。

  “马上就是春节了,也到了电力维修工人最忙的时候。每年的除夕夜、春节我都因为值班无法和家人一起过节,但幸好妻子很理解我。”

  “这是我最后一次春节守灯,心里还挺不舍的。”周庆豪感慨,跟路灯打交道35年,他也一路见证了西湖边路灯的升级换代。周庆豪说: 20世纪40、50年代,伴随着新中国的成立杭州主要道路的白炽灯慢慢多起来。到了60年代,杭州开始推行了荧光灯,在部分街道还开始试用高压汞灯、碘钨灯;2005年开始又有了新的尝试,开始安装试用太阳能照明灯具,该灯具日照10小时能持续使用3-7天。现在的路灯是越来越节能环保和智慧了。接下来杭州的路灯将以多功能智慧灯杆技术标准为引领,结合路灯杆综合利用二期项目,加快试点和全面推进集多功能于一体的智慧灯杆建设,打造新一代智慧照明管理平台,今后城市路灯杆除具有基础照明功能外,还将进一步实现5G基站、环境监测、视频监控、物联感知等功能,成为“城市大脑”运行的重要神经网络,化身为支撑数字经济发展、打造全国数字治理第一城的新型基础设施。

  2008年汶川地震后,周庆豪作为杭州电力的路灯建设者被派往四川省广元市青川县,帮助当地重建城市路灯系统。在这座满目疮痍的城市待了三个月,最让他感触的是人们对于灯和光明的渴望。

  周庆豪感慨道:“有灯的地方,就让人心安,心里就暖暖的!”(张蕾 富岑滢)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有