杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
杭州5座桥梁装上车辆动态称重检测系统
杭州文明网     2021-02-07 11:36:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  康运桥是从城北进入杭州主城区的主要通道之一,日常过往大型车辆较多,虽上桥入口处设有限重40吨的指示牌,但以往很多货车司机还是抱着侥幸的心理明知故犯,严重威胁到桥梁的安全运行。

  日前,在康运桥上桥口的路面上,横向埋了一排传感器和感应线圈,车辆一经过就能测出重量,同时,一旦重量超标,后台管理系统就会自动报警,第一时间告知桥梁养护部门和执法部门。

  记者昨天从市城管局了解到,除了康运桥,目前,杭州市区还有昌运桥、复兴大桥、北星桥和九堡大桥,共计5座桥梁的上桥口都安装了车辆动态称重检测系统,LED屏实时显示超限车辆的信息,警示超限车辆驶入桥梁。

  市城管局市政中心相关负责人介绍说,车辆动态称重检测系统实现对各种正常行驶车辆的动态称重和图片、视频抓拍功能,检测过桥车辆的轴重、总重、车型、速度,抓拍车牌、照片等数据,将所有数据进行匹配,形成完整的车辆信息,并将信息上传至数据管理平台并传输至执法部门。“一旦检测到车辆有超限行为,平台将自动报警,对于违反机动车超限超载执法标准的超限车辆由执法部门进行事后处罚。”

  “以前,没有称重设备,我们一般只能靠‘毛估估’。”市综合行政执法队市政绿化大队副大队长邓华太介绍说,车辆动态称重检测系统实现了对道路交通的24小时不间断数据采集与分析,能弥补原先安全执法和管理的空当。

  根据《城市桥梁检测和养护维修管理办法》,超载车辆当事人将被处以1万元以上2万元以下的罚款,另外造成损失的,还要依法承担赔偿责任。

  邓华太说:“系统采集的违法数据真实确凿,录入计算机系统后,可以作为执法依据。即使执法人员不在现场,超限车辆下桥后,也可事后扣车并进行处理。”

  据悉,今年市城管局还将继续安装和推广车辆动态称重检测系统,侧重入城口以及重点高架桥。同时,市城管局还将联合交警部门,通过不停车动态称重系统开展专项整治,对超限车辆进行严格管控,确保城市桥梁安全运行。

  (杭州日报 记者 任彦 通讯员 胡琳 王倩倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有