杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 第58个学雷锋日纪念日 这里的“白衣天使”给市民带来义诊

· 杭州市助残志愿logo、口号征集!我有奖金,你有创意吗?

· “向雷锋同志学习”题词背后有故事

· 下城“武林大妈”入选全国巾帼志愿服务十大项目

· 德胜新村打造杭州老旧小区改造无障碍建设样板

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· “学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

· “弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

文明播报  
>>更多  

· 杭州坠楼刑警脱离生命危险

· 留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

· 杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

· 暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

· 山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

· 今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

· 天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

· 70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
市水务集团外省籍青年职工积极响应倡议
杭州文明网     2021-02-01 15:38:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  日前,杭州多部门相继发布倡议书,倡议大家“就地过年”“留杭过年”,非必要不离杭,减少出行聚集,助力疫情防控。来自杭州市水务集团的一线外省籍青年职工积极响应倡议,纷纷决定留杭过年,为杭城供排水保驾护航。

  张庆生:

  留杭也能吃到妈妈包的饺子

  杭州市水务集团排水泵站公司的青年维修工张庆生来自江苏徐州,今年是他第二年不回家过年。“去年车票也买好了,但受疫情影响,最后我还是退了票,没回家。”今年,得知张庆生又不回家过年,电话那头的爸妈有点生气,因为四个子女在不同的城市打拼,今年都回不了家,而且爸妈已为27岁的儿子准备好了几场相亲,希望他尽快找个对象。

  “后来我跟他们说,相亲的事可以先放一放,但疫情防控加上值班的需要,我真的不能回家,一番解释和安慰后,他们理解了也同意了,还嘱咐我和同在杭州的弟弟注意安全,安心工作、好好生活。”张庆生说,苏北老家的年味儿就是和家人聚在一起,吃着饺子过大年。得知儿子不能回家,妈妈就早早地擀皮拌馅,包起鲜肉、韭菜鸡蛋水饺,速冻起来,准备寄到杭州。“这就是家的味道!”

  只争朝夕,不负韶华,作为公司应急抢修队伍,每年春节值守总有他们的身影,奋战在一线岗位,为杭城排水事业保驾护航。

  王博文:

  温暖的政策缓解我乡愁

  王博文是九溪水厂生产技术科的新进员工,去年7月研究生刚刚毕业。在厂里,他负责水厂机械设备管理。“九溪水厂是一线生产企业,承担着保障杭城安全供水的重要职责。我非常明白自己工作的重要性,只有确保水厂机械设备正常平稳运行,才能保障水厂的供水任务。”

  王博文来自武汉市新洲区,是家中独子。去年春节,因为疫情他没能回家。如今,又到了年末岁尾,爸爸、妈妈都盼着儿子能回家。“本来我已经买好了车票,但北方疫情有发展,最终我还是选择了退票,决定留杭过年。”王博文给爸妈发了微信视频,爸妈得知他不能回家,心里有些遗憾,但非常理解,让儿子不要记挂家里,好好工作。前几天,妈妈还说要把自家做的熏鱼寄到杭州,让儿子不回家也能吃到家乡风味。

  “特殊时期选择就地过年,可以避免节后返工进行隔离,节省很多时间,这样就可以尽早地投入到一线的工作中去,为保障杭城的供水事业尽自己的绵薄之力。”王博文说,杭州“留八条”暖人心,加上单位的贴心举措,缓解了我内心的乡愁。

  “六送”温暖活动

  让外地员工留杭过祥和春节

  近日,杭州市水务集团两级工会认真落实杭州市“十送”系列政策的基础上,推出“在集团 过大年”六送温暖活动,帮助广大职工度过一个平安祥和的春节——

  “送慰问”:上门慰问留杭过年的非浙江省户籍员工。

  “送年货”:将“年货”送到员工家中。

  “送祝福”:通过慰问信、短信拜年等方式,向大家做出的努力表示感谢,并致以节日的问候。

  “送文化”;充分发挥“职工之家”作用,春节期间“职工书屋”“职工健身场地”“职工休闲吧”开放,满足员工文化需求。

  “送服务”;为非浙江籍员工提供丰盛年夜饭,春节期间集团食堂保证供应,集团“理发室”下基层单位,为员工免费理发。

  “送礼包”;给每位春节期间留杭过年的非浙江省户籍员工送上通讯小礼包,让员工问候长辈,祝福全家。

  (杭州日报 通讯员 俞璐 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有