杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
民政构建全方位保障困境儿童权益体系
杭州文明网     2020-11-20 14:12:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  11月3日,杭州市正式开通“12349”儿童救助保护热线。热线接待中心在杭州市儿童福利院,全天24小时接听。

  开通以来,平均每天能接到30余次来电。“目前接到的电话绝大多数都是咨询收养方面的,其余多是儿童心理问题的咨询,比方说孩子叛逆、自闭、网瘾等等。”杭州市儿童福利院院长刘国峰介绍说,对于儿童心理问题的咨询,接线的工作人员除了直接在电话里抚慰家长情绪之外,都会留下对方的联系方式,后续再转介到专业的社会组织进行心理指导,有需要的还将上门。

  线上,一条“12349”儿童救助热线;线下,120余家“儿童之家”,共同守护困境儿童。

  “一站式”困境儿童保护热线服务综合平台

  在杭州,对于儿童的关爱和保护,从来不是单一部门在作为,还设立了多条与儿童权益保护、青少年帮助有关的热线,为什么如今还要增加一条“12349”儿童救助保护热线?

  今年8月,杭州被民政部列为全国统一的“12349”儿童救助保护热线试点地区之一。该热线是“一站式”困境儿童救助保护热线服务综合平台,采用“一号对外、集中受理、分级处理、限时办结、协同推进”的工作机制。

  热线受理咨询的范围也非常广,简单来讲包括了儿童救助保护政策咨询、侵害未成年人权益案件服务、儿童心理问题疏导服务、帮扶转介服务、儿童生活困难救助服务和其他儿童救助保护服务。

  刘院长介绍说,市民咨询孤弃儿童收留抚养、领养相关问题时,可由“12349”热线接待中心直接进行答复;咨询申请杭州市困境儿童生活补贴补助时,则会转介属地民政部门,由属地民政部门受理处置,对转介案热线接待中心会进行督办,确保高效解决来电市民问题,保障儿童权益。

  尽管接待中心在市儿童福利院(市儿童福利指导中心)内,主要负责热线的受理、督办和反馈,而分线设置在各区、县(市)民政部门及公安、教育、司法等与儿童福利密切相关的部门,整体形成了以“12349”热线办公室为主体,成员单位和区、县(市)民政部门上下联动、协同配合的工作机制。

  热线不仅接受家长的咨询和求助,更希望给困境儿童、受侵害的未成年人提供一个求助的地方,使困境儿童权益保障更扎实全面。

  “儿童之家”给予贴心的临时庇护和照料

  今年5月31日,男孩康康在下沙江滨地铁站被发现走失,杭州经济技术开发区公安分局闻潮派出所民警帮他寻找家人,因为他表达不清,无法说出家庭信息,一直都找不到他的家人。6月2日,民警将他送到市儿童福利院“添翼儿童之家”。

  “添翼儿童之家”是线下的困境儿童临时庇护和照料的场所。杭州市儿童福利院腾出院内的一幢楼,建筑面积有1500平方米,设立了心理咨询、综合评估、法律援助等功能区和困境儿童临时庇护区,具备困境儿童临时救助保护、促进未成年人健康成长、催生和孵化村(社区)儿童之家及推进普惠型儿童福利事业发展等功能。

  在这里,康康得到了妥善的照料,他画画给福利院的社工看,画了呜呜冒烟的车子,旁边写着“刘东”“文金川”的字样,嘴里还喊着“伯伯”。正是通过这些信息,民警找到了孩子的爸爸刘金川。在儿童福利院待了半个月的孩子终于和爸爸团聚了。

  目前,“添翼儿童之家”还住了三个接受临时庇护的小朋友。其中两个小朋友的妈妈因吸毒犯罪在外地服刑戒毒,爸爸不知所踪,祖辈没有抚养能力,因此暂时留在“添翼儿童之家”生活。

  儿童之家是我省以关爱农村留守儿童和困境儿童为重点,优化儿童成长环境为目标,为儿童提供临时照料、思想教育、关爱保护、文化娱乐、心理疏导等一体化服务的重要阵地。目前,全市已建成120余家“儿童之家”。市儿童福利院这座示范型“添翼儿童之家”,不光是给困境儿童提供临时庇护场所,还举办了“小候鸟”暑期爱心班、临安潜川困境儿童夏令营,社会残疾困境儿童“添翼计划”等不同形式的融合活动,为60余名儿童提供了关爱保护。

  结合浙江省儿童之家建设三年计划(2020—2022年),杭州将全面强化农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务,在全市建100多家示范型“儿童之家”,做到全市每个乡镇(街道)都能打造一所示范型“儿童之家”,同时推出相应的服务规范和标准。

  越来越多的“儿童之家”将构建成一张为困境儿童、农村留守儿童服务的坚强网络,并逐步升级为未成年人关爱保护联盟,推动普惠型儿童福利事业的发展,让更多孩子生活在健康、友爱、美好的环境中。

  (杭州日报 通讯员 倪舒凡 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有