杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· “我的战疫故事”先进事迹报告杭州专场举行

· 杭州“十三五”市区河道整治建设任务基本完成

· “浙里管”APP发布 面向全省创新慢病管理

· 富阳为空巢老人免费安装这套系统!

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 山水相依路为伴 用绿色工艺守护千黄高速一湖山水

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 部门风采
浙皖两省接力护水在行动
杭州文明网     2020-11-03 14:13:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  10月30日,浙皖两省“流域共治、生态共享”接力护水活动在云源港上游的淳安县王阜乡举行。

  活动现场,浙皖毗邻的两省多个乡镇分享交流了上一年度护水治水成效,共同探讨今后的流域共保共治思路;淳安县王阜乡和歙县金川乡签订了跨流域生态保护合作示范项目和流域共治协议书;千岛湖水基金与众安科技公司向淳安县、歙县50余名民间河长赠送了保单;双方举行了护水接力旗传递仪式,并共同开展了云源港鱼苗投放护水活动。

  常态化共保 保护合力不断加强

  云源港,千岛湖的第二大支流,发源于安徽歙县金川乡搁船尖东麓,从王阜乡横路村入境,蜿蜒50公里流经王阜全境,穿过二十五里青山进入宋村乡,在云港口村汇入千岛湖,全长62公里,总集雨面积257平方公里。

  近年来,云源港流域的两县王阜、金川等乡镇坚持“流域共治、生态共享”,积极探索跨省流域保护联动工作机制,通过各项有效举措,使云源港断面水质常年保持I类,饮用水源达标率100%,为浙皖毗邻乡镇经济社会发展提供了良好的生态支撑。

  随着淳安和歙县两县党委政府生态保护意识的提高和工作力度的加大,两乡形成了明确的联络员、信息快速沟通、会议及磋商交流等跨区域联动运行机制。据统计,近三年两地共开展联合执法巡查13次,联席会商15次,联动治水走上新台阶。

  今年以来,两乡还实施了皂汰溪水质断面共同监测等机制,常态化开展共保工作。几年来,上下游乡镇还就生态流量等问题不定期会商,在县水利部门指导协调下,断面水质保护和生态流量管控的保护合力不断加强。

  精细化保护 共同规避保护风险

  作为云源港保护的主战场,王阜乡坚守生态红线不松,在坚决推动临湖项目整治的同时,对现有工业企业和小水电站进行全面环评审批复查。通过互动协调,2018年,金川乡同样也在全乡范围内开展砂场整治,重点关停云源港源头仁和村砂场1处;2019年,又清退了仁和村1间豆腐加工作坊和1户规模生猪养殖场;今年再次清退2家养鸡场。针对两乡山核桃产业,同步推广实施山核桃集中脱蒲、蒲壳返山返田等机制,有效规避了山核桃脱蒲、加工存在的污染风险。

  此外,淳安和歙县还通过加强项目推进,共同夯实保护关口。王阜乡先后开展了“百日攻坚”“半月清零”“百日冲刺”等行动,投入900余万元实施10个村污水提升项目和沿湖沿线污水处理终端湿地的无土栽培改造,以及1个村的污水零直排区创建;全面推行垃圾分类,先后有3个村列入县垃圾分类“红榜”。金川乡从2018年起不断加大环保设施提升改造力度,在云源港源头,先后筹资600余万元启动新建了长源中心村污水处理、金川村集中式生活污水处理、皂汰溪水库提升工程等项目,为改善境内水质提供了根本保证。2019年云源港获评浙江省级“美丽河湖”。

  源头化治理 共建共享保护成果

  在源头治理方面,上下游乡镇一手抓规定动作,一手抓示范基地的共建共享。2019年流域内统防统治5400余亩,有机肥替代500余吨,配方肥推广70余吨,并持续推行农资单位实名制销售和肥药废弃包装有偿回收,有效减少了入河面源污染。2018年起,王阜乡积极推广林下经济,通过种植黄精等名贵中药材,有效减少经济林地用药,提升绩效管理,实现保护与发展的双赢。

  今年7月,两乡还启动共建示范基地模式,由淳安王阜乡提供种子种苗和技术指导,在金川乡建设了100余亩的跨流域生态保护黄精种植示范项目基地,基地产出的中药材统一由王阜中药材企业收购,为深化两地“以药治水”、减少面源污染的绿色产业发展模式奠定了基础。

  接力护水活动上,王阜乡金川乡的负责人共同表示,将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续探索联动保护发展的新模式、新路径、新实践,齐心协力防治水污染、改善水环境、保护水资源、管控水空间、弘扬水文化,在推动淳安特别生态功能区建设的同时,强力推进长三角一体化发展落到实处。(杭州日报 通讯员 章新建 宋国庆 记者 程海波)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

理财,理财投资,投资理财,理财产品杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有