杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 【文明村镇巡礼】党建引领,打造“四美”,西湖区美丽茶村上城埭更添活力!

· 【文明单位巡礼】文明花开满钱塘,守正创新筑同心!杭州工商信托开展文明单位创建工作

· 【文明村镇巡礼】桐庐县莪山畲族乡全力开展文明村镇创建

· 西湖区“文明大脑”为新时代文明实践装上“智慧芯片”

· 桐庐横村这场“新村夜话”,发出阵阵童音

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 【文明时评】山水是本 文化是魂

· 【文明时评】护士节 最好的礼物是理解和支持

文明播报  
>>更多  

· 白天看风景,晚上“观”电影!这一天,60位重度残疾青年像过年

· 她是奋战在应急一线的“女汉子”

· 五岁的西湖女子巡逻队更名了

· 在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

· 8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

· 急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

· 小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

· 迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

主题活动  
>>更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
杭州开通全国统一的儿童救助保护热线
杭州文明网     2020-11-05 15:23:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  今年8月,杭州被民政部列为全国统一的“12349”儿童救助保护热线试点地区之一。11月3日起,我市正式开通24小时儿童救助保护热线。

  市民可通过拨打“0571-12349”接通热线,热线为全市有需要的儿童提供六大类咨询服务:提供《收养法》《未成年人保护法》等法规咨询以及困境儿童救助保障和农村留守儿童关爱保护政策等咨询;开展儿童被拐卖、被性侵、被遗弃、被虐待、失学辍学、无人监护等各类侵害未成年人权益案件线索响应;提供儿童心理问题疏导、情绪抚慰;对需要卫生保健、医疗康复、心理干预、社会救助、司法保护等特殊需求儿童提供帮扶转介服务;儿童生活困难求助受理;提供孤儿助学、临时救助、监护照料等其他涉及民政部门职责的儿童救助情形咨询。

  杭州市“12349”儿童救助保护热线是一个“一站式”困境儿童救助保护热线服务综合平台,采用“一号对外、集中受理、分级处理、限时办结、协同推进”的工作机制。接待中心设置在市儿童福利院(市儿童福利指导中心)内,主要负责热线的受理、督办和反馈等工作,分线设置在各区、县(市)民政部门及公安、教育、司法等与儿童福利密切相关的部门,整体形成了以“12349”热线办公室为主体,成员单位和区、县(市)民政部门上下联动、协同配合的工作机制。

  例如,咨询孤弃儿童收留抚养、领养相关问题时,可由热线接待中心进行直接回复;咨询申请杭州市困境儿童生活补贴补助时,则会转介属地民政部门,由属地民政部门受理处置,热线接待中心会进行督办,确保高效解决来电市民问题,保障好儿童权益。

  今年,在全面推行“12349”儿童救助保护热线外,我市还同步推进了线下服务载体——“儿童之家”建设。目前,全市已建成“儿童之家”120余家。依托市儿童福利院建成的示范型“添翼儿童之家”,建筑面积1500平方米,设有心理咨询、综合评估、法律援助等功能区和困境儿童临时庇护区,具备困境儿童临时救助保护、促进未成年人健康成长、催生和孵化村(社区)儿童之家及推进普惠型儿童福利事业发展等功能。截至今年10月,已累计服务困境儿童130人次,帮助6名儿童回归家庭,为60余名儿童提供了关爱保护。

  (杭州日报 通讯员 倪舒凡 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有